首页 收藏本站
手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 热点图文 > 正文

考古家在一古墓群里发现450具骨骼, 推断出死因后, 举世哗然

2018-09-25 16:46:33 热度: 48083 作者:

公元410年,首领阿拉里克率领日耳曼人攻占了了西罗马城,不可一世的西罗马帝国走向了灭亡。但有学者称,这次事件并不是西罗马帝国灭亡的真正原因。那么,西罗马帝国到底是如何覆亡的呢?

很多学者认为,在攻克西罗马城之前,西哥特人已经开始学习罗马人的先进文化,使自身的战斗力不断加强。同时,罗马军队中雇用了众多的日耳曼人,他们在战争中的表现并不令人满意,因此,阿拉里克得以攻克西罗马城。强敌当前,傲立于西方的西罗马帝国走向了覆亡。从表面来看,强大的西罗马帝国似乎确实是被西哥特人所消灭的。但最近一些学者对这一说法提出了质疑,他们提出了一个新的观点:西罗马帝国毁灭于铅中毒。

1969~1976年,考古学家在英国南部赛伦塞斯特展开了考古挖掘工作。在一座公元4世纪末的罗马人墓群里,发现450具骨骸而吓呆。

后来,他们经过调查,发现多数骨骸中的含铅量是正常人的80倍之多,儿童的骸骨含铅量更高。考古学家依此推断,这些人可能死于铅中毒,同时有文献记载,西罗马帝国各地居民都有头痛和四肢麻痹的情况,这正是铅中毒的症状。

标签: