首页 收藏本站
手机版 微信 分享

扫码订阅

首页 > 首页幻灯 > 正文

为什么地球上最深的钻孔会被封存? 科学家到底发现了什么?

2018-09-25 16:46:33 热度: 1375 作者:小柒科技

科拉超深钻孔

在俄罗斯西部深处,你会在某个地方发现一小堆破烂的废金属和混凝土,这似乎没什么看头。但如果你在碎石堆中穿行,你会发现一个巨大的金属圆盘被固定在地面上。这可不是普通的旧圆盘——它是一种被焊接的井盖,垂直深入地球超过12千米。

对比一下,12千米有多深?

这比海洋的最深处还要深,它是我们在地球上挖得最深的洞。它被称为科拉超深钻孔。这个超深洞穴与开采石油毫无关系,纯粹是为了科学勘探。

科拉超深钻孔的上部结构

上世纪70年代,为了发现更多地壳物质,苏联科学家开始深入地球表面挖掘。事实上,我们对地球表面之下的了解还不如对太阳系遥远地方的了解更多。

在接下来的24年里,这些科学家进行了断断续续的钻探。尽管没有达到他们所希望的程度,但到1994年,已经完成了超过12千米的深度。

这是不容小觑的,因为它是一个破纪录的深坑,并且至今仍然存在。那么,科学家挖了这么深之后,有什么发现没有?

标签: